Programmation du 100e

L'année du centenaire initialement prévue est compromise en raison de la pandémie de COVID-19. Malgré les circonstances actuelles, nous vous invitons à célébrer différemment et en toute sécurité le 100e anniversaire de Boischatel

Les événements proposés respectent, en tout temps, les consignes sanitaires émises par la Direction de la santé publique. Visitez régulièrement notre site Internet pour rester informés.

Venez célébrer l'Halloween à la Maison Vézina qui prendra des allures d'épouvante pour l'occasion.

  • 12 h à 17 h | Parcours familial hanté
  • 19 h à 22 h | Parcours des horreurs

La riche histoire de Boischatel regorge d'intrigues à la fois étranges et fascinantes. Les personnages ayant marqués son passé vous surprendront lors de ces parcours théâtraux présentés tous les samedis de novembre.

  • Parcours « La guerre de la Conquête et la légende de la Dame Blanche », présenté les 7 et 21 novembre.
  • Parcours « Les Boischatelois d'hier à aujourd'hui et l'histoire des ponts », présenté les 14 et 28 novembre.
  • 19 h à 22 h
  • Point de départ : Maison Vézina, 171, rue des Grenadiers

En tout temps, parcourez ce Rallye BaladoDécouverte et découvrez les richesses patrimoniales de Boischatel. Pour vous aider, téléchargez l'application mobile BaladoDécouverte disponible sur l'AppStore et Google Play.

Le parcours, aller-retour, est d'environ 5 km.

INDICATIONS
À partir de 1657, les premiers colons, Trudelle, Garneau et Vézina, commencent à s’établir à proximité de la rivière du Sault de Montmorency. Le rallye débute à la Maison Vézina.

Q1. Combien de générations de Vézina ont vécu sur cette terre au cours des trois derniers siècles?
A. 7
B. 8
C. 9

Q2. Pour quelle raison la maison Vézina est-elle épargnée par les Britanniques lors de la politique de la terre brûlée qui a suivi leur défaite de la bataille de Montmorency?
A. La maison offre un positionnement stratégique pour d’éventuelles batailles
B. La qualité de construction de la maison en pierre la rend ininflammable
C. La maison est habitée par le général James Wolfe à l’été 1759 qui décide de l’épargner en guise de reconnaissance à l’égard de la famille

Q3. En quelle année la maison Vézina ouvre-t-elle ses portes au public après une restauration complète?
A. 2001
B. 2005
C. 2016

Q4. En regardant vers l’ouest, il est possible d’apercevoir la maison Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon qui forme un alignement parfait avec la maison Vézina. Un appentis, situé à l’extrémité est de la maison, est visible. Quelle est l’utilité de ces appentis autrefois construits du côté nord-est des maisons?
A. L’appentis sert de petite grange pour les animaux
B. L’appentis sert d’entreposage pour le lait frais
C. L’appentis sert de caveau à légumes

INDICATIONS
Empruntez la rue des Grenadiers, vers l’est, puis tournez à gauche sur la rue du Bataillon jusqu’au numéro 258.

Q5. Quel est le nom de cette maison d’autrefois entourée de constructions récentes?
A. La maison Bourbeau
B. La maison Jacob
C. La maison Léonidas-Vézina

Q6. Les noms de rue de ce quartier cossu font référence à quel événement?
A. La Nouvelle-France
B. La guerre de la Conquête
C. La légende de la Dame Blanche

INDICATIONS
Rebroussez chemin sur la rue du Bataillon, puis empruntez l’escalier menant au IGA des Sources jusqu’à l’avenue Royale. Traversez au passage à piéton, à votre droite, et sillonnez cette artère tricentenaire depuis le trottoir situé au nord. Profitez des influences de l’architecture française, anglaise et américaine tout en répondant aux questions suivantes.

Q7. Qui a tracé la première route de la Nouvelle-France, d’abord nommée chemin du Roy, puis rebaptisée avenue Royale au tournant du XIXe siècle?
A. Samuel de Champlain
B. Charles Aubert de La Chesnaye
C. Mgr François de Montmorency-Laval

Q8. Face à la rue Garneau, au 5120, avenue Royale, se trouve la maison Garneau construite vers 1850 sous quelles influences au niveau architectural?
A. Architecture française
B. Architecture anglaise
C. Architecture américaine

Q9. Pour quelles raisons les lucarnes, visibles sur plusieurs maisons le long de l’avenue Royale, sont-elles apparues au tournant du XIXe siècle?
A. Pour démarrer les semences dès l’hiver et améliorer les récoltes
B. Pour éclairer les combles qui sont désormais habités
C. Pour améliorer l’apparence des résidences

Q10. Parmi les adresses suivantes, quelle maison présente un toit mansardé, c’est-à-dire à pente brisée?
A. 5175, avenue Royale
B. 5181, avenue Royale
C. 5185, avenue Royale

Q11. Les maisons à toit plat, d’influence américaine, font leur apparition à Boischatel au tournant du XXe siècle. Entre les adresses 5205 et 5238, avenue Royale (face à la rue Bédard), combien compte-t-on de maisons à toit plat, incluant les deux adresses?
A. 5
B. 6
C. 7

Q12. Les maisons victoriennes situées aux 5250 et 5256, avenue Royale sont de quelle inspiration?
A. Architecture française
B. Architecture anglaise
C. Architecture américaine

Q13. La maison Jacob, située au 5361, avenue Royale, a été érigée en 1839 et a conservé son cachet d’antan. Un élément a été ajouté au fil des ans. Quel est-il?
A. Lucarne
B. Galerie
C. Cheminée

INDICATIONS
Au coin de la côte de l’Église, traversez l’avenue Royale pour vous rendre jusqu’à l’église.

Q14. En quelles années a été construite l’église de Boischatel?
A. 1920-1921
B. 1925-1926
C. 1937-1938

Q15. Pour quelle raison une croix est érigée dans la falaise qui surplombe la côte de l’Église en 1950?
A. Pour souligner l’importante contribution de l’abbé Amédée Fillion
B. Pour souligner le 25e anniversaire de la paroisse Sainte-Marguerite-Marie-de-Boischatel
C. Pour souligner la foi chrétienne des Boischateloises et Boischatelois

INDICATIONS
Continuez votre route sur l’avenue Royale, en direction est, jusqu'au 5580, avenue Royale.

Q16. La maison Léonidas-Vézina, située au 5490, avenue Royale, figure parmi les plus anciennes demeures de Boischatel. L’année de construction demeure inconnue, mais elle aurait probablement été construite autour de quel siècle?
A. XVIIe siècle
B. XVIIIe siècle
C. XIXe siècle

Q17. Le manoir de Charleville, situé au 5580, avenue Royale, a été construit vers les années 1660 par Charles Aubert de La Chesnaye. Mgr François de Montmorency-Laval lui concède le fief de Charleville, qui correspond essentiellement au territoire actuel de Boischatel, en 1677. La maison devient alors le manoir du fief de Charleville et porte ce titre durant combien d’années?
A. 12 ans
B. 15 ans
C. 17 ans

Q18: Plusieurs maisons d’époque sont éloignées de l’avenue Royale et la porte d’entrée n’est pas visible de la rue. Qu’est-ce qui explique cette particularité?
A. La porte est située sur la face sud des maisons pour plus de luminosité et à l’abri des intempéries
B. Jadis, le chemin du Roy passait au sud de ces maisons, plus bas que l’actuelle avenue Royale
C. Lors de pluie et de la fonte des neiges, l’eau ruisselle du nord au sud et les infiltrations d’eau sont pratiquement nulles puisque seules des fenêtres sont du côté nord

Réponses aux questions | 1.B / 2.C / 3.B / 4.B / 5.A / 6.B / 7.C / 8.A / 9.B / 10.B / 11.C / 12.B / 13.B / 14.C / 15.B / 16.B / 17.C / 18.B 

En tout temps, parcourez ce Rallye BaladoDécouverte et découvrez les richesses naturelles de Boischatel. Pour vous aider, téléchargez l'application mobile BaladoDécouverte disponible sur l'AppStore et Google Play.

Le parcours, aller/retour, est d’environ 5 km. Nous vous suggérons d’avoir de bonnes chaussures, car le tracé est parfois en forêt et plus accidenté.

INDICATIONS
Boischatel a le privilège d’avoir sur son territoire une portion importante du majestueux Parc de la Chute-Montmorency. Le rallye débute au sommet de l’escalier accroché à la falaise.

Q1. En quelle année le Parc de la Chute-Montmorency devient-il un parc national administré par la Société des établissements de plein air du Québec?
A. 1987
B. 1993
C. 1994 

Q2. L’escalier actuel accroché dans la falaise n’est pas le premier. En quelle année le premier escalier a-t-il été construit?
A. 1870
B. 1900
C. 1905

Q3. L’escalier offre une vue spectaculaire, mais il représente un défi pour ceux qui décident de le gravir. Combien de marches compte l’escalier actuel?
A. 428
B. 453
C. 487

Q4. À cet endroit, le panorama est magnifique et le fleuve Saint-Laurent s’impose. Il prend sa source dans les Grands Lacs et coule en direction nord-est sur une longueur de 1 197 km, pour se jeter dans le golfe du Saint-Laurent. À quelle hauteur l’eau douce se mélange-t-elle à l’eau salée?
A. À la hauteur de Québec
B. À la hauteur de l’Île d’Orléans
C. À la hauteur du Cap-Tourmente

INDICATIONS
Dirigez-vous vers le pont au-dessus de la chute en empruntant le sentier et le petit pont de bois qui traverse la faille de Boischatel.

Q5. Quel phénomène géologique explique-t-il la formation de la faille de Boischatel, qui s’étend sur une longueur de 43 km?
A. Le tremblement de terre de 1987
B. Le schiste friable du secteur de la chute
C. La dérive des continents

Q6. La chute Montmorency est un attrait touristique majeur et elle offre un spectacle unique en toutes saisons. D’une hauteur de 83 mètres, dépassant de 30 mètres les célèbres chutes du Niagara, elle est la plus haute chute à l’est des Rocheuses. Quel nom porte-t-elle au tournant du XIXe siècle?
A. Le Sault de Montmorency
B. La Cascade de Montmorency
C. La Cataracte de Montmorency

Q7. Le fort débit de la rivière Montmorency et son caractère accidenté la rendent difficile à traverser. En quelle année est construit le premier pont qui permet la circulation terrestre entre Québec et la Côte-de-Beaupré, favorisant ainsi son développement?
A. 1812
B. 1857
C. 1870

Q8. Les pylônes visibles à chaque extrémité du pont piétonnier qui traverse la chute sont ceux du second pont suspendu qui s’est malheureusement effondré cinq jours après son inauguration. Combien de personnes ont péri dans cet incident?
A. 2
B. 3
C. 5

INDICATIONS
Dirigez-vous vers le nord en empruntant le sentier qui longe la rivière Montmorency. Vous devez passer sous le pont de Boischatel puis poursuivre jusqu’au Club de golf Le Montmorency. Rendu à cet endroit, vous pouvez descendre dans les sentiers près de la rivière où il est possible de voir des phénomènes uniques.

Q9. La rivière Montmorency prend naissance dans la réserve faunique des Laurentides. Sur combien de kilomètres coule-t-elle avant de se jeter dans le fleuve Saint-Laurent par la chute?
A. 79
B. 83
C. 97

Q10. Les abords de la rivière Montmorency offrent un paysage unique et les marches naturelles, aujourd’hui en partie submergées à la suite de la construction de barrages, sont un important attrait touristique au début du siècle. Quelle est la composition de ces roches?
A. Calcaire
B. Schiste
C. Grès

Q11. Dans les sentiers près du Club de golf Le Montmorency, le terrain est inégal et il y a d’immenses dolines, aussi appelées marmites, mesurant de 10 à 15 mètres de diamètre et de 1,5 à 10 mètres de profondeur. Combien a-t-on recensé de dolines dans ce secteur?
A. Moins de dix
B. Une douzaine
C. Une vingtaine

Q12. Plus bas, il est possible d’apercevoir des résurgences. De quelle rivière provient cette eau souterraine?
A. Rivière Montmorency
B. Rivière Ferrée
C. Rivière du Bras-du-Nord

INDICATIONS
Retournez sur le chemin pavé par la sortie aux abords du Club de golf Le Montmorency, au coin des rues Montmorency et des Résurgences, puis tournez à gauche sur la rue des Dolines.  

Q13. Vous vous trouvez au-dessus de la grotte de Boischatel, reconnue pour être le plus long réseau souterrain à l’est des Rocheuses. En quelle année a été découverte la grotte de Boischatel?
A. 1970
B. 1979
C. 1983

Q14. Quelle est la longueur approximative, en mètres, de la grotte?
A. 250 mètres
B. 3 000 mètres
C. 8 000 mètres

Q15. Combien de galeries souterraines ont été découvertes par les spéléologues au fil dans ans?
A. Une seule galerie
B. Deux galeries
C. Trois galeries

Q16. Sur la rue des Dolines, il y a un mystérieux puits, qui est en fait un accès direct à la grotte. Quelle est l’adresse de la maison voisine au sud de ce terrain vacant?
A. 212, rue des Dolines
B. 215, rue des Dolines
C. 224, rue des Dolines

INDICATIONS
Poursuivez sur la rue des Dolines et tournez à droite sur la rue des Géodes, pour enfin prendre la rue Notre-Dame, en direction nord. Après le Dépanneur de La Source, tout près de la station de pompage, il y a un petit sentier conduisant dans le lit asséché de la rivière Ferrée.

Q17. Comment se fait-il que la rivière Ferrée, qui constitue la principale source d’approvisionnement en eau potable de Boischatel, puisse être en partie asséchée?
A. L'eau est redirigée vers l'usine de production d'eau potable
B. L’eau emprunte le réseau souterrain de Boischatel
C. Le débit de l'eau est trop faible

Q18. Pour quelle raison le lit asséché de la rivière Ferrée est-il un site protégé par le ministère de la Culture et des Communications?
A. Pour ses richesses archéologiques
B. Pour son caractère fossilifère
C. Pour sa végétation unique

Réponses aux questions | 1.A / 2.A / 3.C / 4.B / 5.C / 6.A / 7.A / 8.B / 9.C / 10.A / 11.B / 12.B / 13.B / 14.B / 15.C / 16.A / 17.B / 18.B 

Revivez les Classiques mystères!

Rendez-vous sur notre page YouTube pour revivre les six présentations musicales de l'été 2020.

Merci à nos partenaires!